Administración de los tributos y la recaudación fiscal en la Municipalidad Provincial de Espinar, Cusco 2022 - Huayhua Huamani, Nancy (2023)
El objetivo fue determinar la relación de la administración de los tributos y la recaudación fiscal en la Municipalidad Provincial de Espinar-Cusco 2023. La metodología empleada brinda solución, fue tipo aplicada, los datos fueron tomados aleatoriamente, llevando un diseño no experimental y transversal, se evaluó la incidencia entre las variables por tener un nivel correlacional; la población y muestra aplicando el método de muestreo no probabilístico fueron 22 empleados de la Municipalidad Provincial de Espinar, la encuesta fue la técnica que se empleó para la obtención de datos cuantitativos, y para la ampliación de información respecto a las variables de estudio, sometiéndose a pruebas de validez, confiabilidad y Spearman mediante el procesamiento de datos en SPSS. Los resultados se establecieron con una relación significativa al 5%, positiva y moderada entre las variables de administración de los tributos y recaudación fiscal, con un p-valor menor al 5% y un rho=0.499; la variable de administración de los tributos (38.7%) como la recaudación tributaria (26.2%) presentan un valor alto de percepción. Concluyéndose que, a mayor administración de los tributos, mayor será la recaudación tributaria, teniéndose un nivel de significancia menor al 5% y es de forma directa, positiva y moderada entre las variables de administración de los tributos y recaudación fiscal.