Procesos administrativos y ejecución de obras en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, Loreto - 2023 - Arbildo Ojanama, Keydyck (2025)
El estudio se basó en el ODS N.º 16 y en específico en la meta 16.6, que busca la promoción del desarrollo de instituciones basados en la eficacia, la transparencia y la responsabilidad en todos los aspectos. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre procesos administrativos y la ejecución de obras Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, Loreto, 2023. La investigación fue básica, correlacional, no experimental, y cuantitativa, siendo la muestra 100 colaboradores, se emplearon dos cuestionarios asociados a las variables en estudio. Los resultados dan cuenta de que el nivel de la variable procesos administrativos fue alto (43%) y el de la variable ejecución de obras; medio (53%), lo que permitió explicar la existencia de una asociación entre las variables positiva, moderada y significativa, lo que permitió aceptar la hipótesis propuesta por la investigadora. Se concluyó que existe relación positiva, moderada y significativa (Rho= 0.690; p= 0.000), con un coeficiente de determinación 48.72% de variabilidad.