Estrategias de gestión para congestionamiento vehicular en los conductores de una municipalidad – Lambayeque, 2024 - Prado Davila, Delia Maria (2024)
En este estudio se investigó la implementación de ciclovías en la ciudad de Chiclayo, evaluando su impacto en la movilidad urbana y la sostenibilidad ambiental. La metodología empleada fue cuantitativa, combinando análisis cuantitativos y cualitativos a través de encuestas realizadas a ciudadanos y análisis de datos de tráfico. Los resultados revelaron que el 85% de los encuestados perciben una mejora en la fluidez del tráfico, y un 75% reporta una reducción significativa en los tiempos de viaje. Además, se observó una disminución del 20% en las emisiones de CO2, demostrando que las ciclovías no solo mejoran la movilidad, sino que también contribuyen a la reducción de la contaminación ambiental. Los principales desafíos identificados incluyen la resistencia de algunos sectores de la población, al cambio en sus hábitos de transporte, y la necesidad de mejorar la seguridad de los ciclistas mediante la implementación de medidas como señalización adecuada y patrullaje. La investigación se sustentó en el ODS: 11, Ciudades y comunidades sostenibles, enfocado en mejorar la eficiencia y accesibilidad del transporte público, para mitigar el impacto ambiental negativo. Se concluye que la implementación de ciclovías es una estrategia viable y beneficiosa para mejorar la calidad de vida urbana en Chiclayo.