Disfuncionalidad familiar y la autoestima en el rendimiento académico: Un Análisis predictivo multidimensional - Cordero Alvarado, Narcisa Isabel (2025)
La relación entre el entorno familiar y las características psicológicas de los estudiantes ha sido ampliamente reconocida como un factor determinante en el rendimiento académico. La disfuncionalidad familiar, manifestada en la falta de cohesión y flexibilidad, y la autoestima, en sus dimensiones generales y específicas, constituyen variables clave para entender el desempeño educativo en contextos universitarios. Este estudio tuvo como objetivo analizar si la disfuncionalidad familiar y la autoestima actúan como predictores del rendimiento académico en estudiantes universitarios del cantón Milagro durante el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal y nivel descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 205 estudiantes de la carrera de Psicología de una institución pública, seleccionados mediante una muestra probabilística estratificada. Los resultados evidenciaron que la autoestima general y sus componentes específicos, como el conductual y el afectivo, son predictores significativos del rendimiento académico, explicando más del 90% de su variabilidad. Asimismo, la disfuncionalidad familiar tuvo una influencia relevante, destacándose las dimensiones de cohesión y flexibilidad. Se concluye que, tanto la autoestima como la disfuncionalidad familiar son predictores significativos del rendimiento académico. Estos subrayan la necesidad de desarrollar intervenciones educativas y familiares que fortalezcan la autoestima y promuevan un entorno familiar funcional para mejorar el desempeño académico de los estudiantes.