Celeridad procesal y la pensión de alimentos en el Cuarto Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto 2020-2022 - Hernandez Ruiz, Olga Aracely (2023)
La investigación titulada “Celeridad procesal y la pensión de alimentos en el Cuarto Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto 2020-2022”, tuvo como objetivo general estudiar cómo es aplicada la celeridad procesal en los procesos de alimentos en el Cuarto Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto 2020-2022. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, aplicando las técnicas de guía de análisis documental y entrevista a expertos. La aplicación de la celeridad procesal en los procesos de alimentos dentro del cuarto juzgado de paz letrado 2020-2022, se dio de manera incorrecta y fue casi inexistente, ello debido a que no se respetaron los plazos procesales en la tramitación de los casos de la materia, asimismo se generó dilaciones innecesarias por parte de la propia administración de justicia que desencadenó en la acumulación de más carga laboral. Concluyendo que la celeridad procesal en los procesos de alimentos en el cuarto juzgado de paz letrado 2020 - 2022, es aplicada de manera deficiente y con falta de los demás principios procesales, toda vez que la tramitación de los procesos de la materia no es llevada a cabo en el marco de los principios ni los plazos procesales que le corresponden.