Criterios utilizados para determinar la pensión de alimentos en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Los Olivos - Araujo Gutiérrez, Mirella (2022)
El presente informe tiene como objetivo general determinar como la aplicación de los criterios utilizados en las sentencias judiciales aseguran la pensión de alimentos en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Los Olivos, la metodología utilizada fue de tipo básico, con un enfoque cualitativo, la técnica empleada fue la entrevista y el análisis documental. De los resultados se evidencio que, los criterios más aplicados por los magistrados para determinar la pensión alimenticia son el empleo formal e informal; también se toma en cuenta los criterios establecidos en el artículo 481 del Código Civil. Se concluyó que, la aplicación de los criterios utilizados en las sentencias judiciales no asegura la pensión de alimentos, debido a que, si bien se van a utilizar los criterios establecidos en el código estos al ser subjetivos, no se permiten analizar los elementos necesarios para establecer un monto de la pensión alimenticia puesto que al dejarles la potestad de análisis e interpretación de los criterios a los magistrados solo utilizan en su mayoría las necesidades y capacidad económica, por lo que las resoluciones obtenidas no tienen un balance adecuado, ya que no hay un límite establecido en la ley o un criterio uniforme.