Evaluación ambiental de la microcuenca Pabloyacu, en pérdidas de valores ambientales por el huayco del 2014, Moyobamba, 2018 - Carranza Santa Cruz, Lili Jacqueline (2018)
El presente trabajo de investigación “Evaluación ambiental de la microcuenca Pabloyacu, en pérdidas de valores ambientales por el huayco del 2014, Moyobamba, 2018” se realizó en la microcuenca Pabloyacu ubicado en el distrito y provincia de Moyobamba, departamento de San Martín, se realizó en un periodo de aproximadamente nueve meses, la cual para la elaboración del trabajo de investigación se consideró teorías que se enmarca en una serie de ideas que tiene la finalidad de considerar que las personas son un agente activo y participativo para un proceso cognitivo orientado, y valorados para una evaluación ambiental en la cual las personas pueda referirse a cuestiones de pérdidas o reducción de diferentes especies que se encuentran en la zona de estudio dando un valor agregado al entorno ambiental; en cuanto al desarrollo del trabajo se empleó métodos de observación mediante una guía de recolección de datos análisis de suelo, agua para poder medir parámetros y características del área de estudio mediante transeptos donde se notara las variables de manera individual; se define como una investigación descriptiva simple donde nuestra población está constituido por la faja ribereña de la microcuenca Pabloyacu desde la naciente hacia la desembocadura del río Mayo, y nuestra muestra está constituido por parcelas distribuidas en transeptos longitudinales, para ello se utiliza una guía de observación encuesta y registro de datos en las cuales se recolectan datos claros y precisos para el desarrollo del trabajo donde se llega a la conclusión de que la evaluación a partir del suelo, agua, flora y fauna si se ha visto alterado dichos recursos donde también se encuentra una gran pérdida en especies por lo tanto en los cuatro recursos evaluados se encuentra una gran pérdida de los valores ambientales.