La indemnización por lucro cesante por despido incausado, cuando se ha obtenido ingresos superiores a la última remuneración - Medina Ramirez, Esmeralda de los Angeles (2024)
La presente tesis analiza el despido incausado en el derecho laboral peruano, centrándose en la solicitud de indemnización por lucro cesante cuando no existen medios probatorios suficientes. Se examina cómo el despido sin causa afecta la relación laboral y se enfatiza que la indemnización solo procede si se demuestra un daño real y comprobable. A través del estudio de la Casación Laboral N.° 14367-2018-Lima, se concluye que no corresponde reconocer lucro cesante cuando el daño no se configura y, además, cuando el trabajador obtiene remuneraciones superiores en un nuevo empleo dentro del mismo rubro. La investigación se fundamenta en el análisis doctrinario de diversos autores, así como en el derecho comparado, tanto a nivel nacional como internacional, lo cual permite establecer un marco jurídico sólido para abordar la problemática. Asimismo, los resultados se complementan con entrevistas a quince abogados especialistas en derecho laboral, quienes coinciden en la necesidad de ajustar la legislación para evitar enriquecimientos indebidos por parte de los trabajadores. En conclusión, este estudio tiene como objetivo evidenciar que la indemnización por lucro cesante no debe aplicarse en casos de despido incausado sin prueba de daño, contribuyendo al desarrollo de futuras investigaciones en materia laboral.