Diseño de un programa cognitivo conductual para reducirlas conductas sexuales en adolescentes infractores de la ley, Chiclayo 2020. - Cruz Cortez, Karen Tatiana (2020)
Esta tesis titulada “Diseño de un programa cognitivo conductual para reducir las conductas sexuales en adolescentes infractores de la ley”, tiene como objetivo Diseñar un programa cognitivo conductual para reducir las conductas sexuales en adolescentes infractores de la ley, es de tipo cuantitativo aplicada, con un diseño No experimental, explicativo propositivo, se utilizó como instrumento dentro del programa el Inventario de Actitudes Sexuales de Eysenck y las técnicas de terapia cognitivo conductual, este programa consta de 14 sesiones, diseñado para trabajar con adolescentes que han infligido la ley, relacionados al intento de abuso sexual, tocamientos indebidos, exhibicionismo, abuso sexual, entre otros que atenten contra la vida sexual de una persona. Se analizaron teóricamente las variables, evidenciando que la terapia cognitivo conductual, es una herramienta psicoterapéutica de tratamiento psicológico que asume la existencia de cogniciones distorsionados y/o conductas disfuncionales, con la finalidad de plantear objetivos para disminuir estas conductas, así mismo, las conductas sexuales son los diferentes pensamientos o ideas que posee una persona relacionados al sexo, se concluyó con la validación por juicio de expertos, donde se consideró aplicable para reducir las conductas sexuales en adolescentes infractores de la ley.