Modelo de gestión del talento humano para optimizar la práctica docente en las instituciones educativas de secundaria de Picota - Rengifo Torres, Tulio (2016)
La investigación titulado “Modelo de gestión del talento humano para optimizar la práctica docente en las instituciones educativas de secundaria de Picota”, proporciona información sobre la propuesta de un modelo de gestión del talento humano; teniendo como objetivo, describir los niveles de desempeño de la práctica docente para el desarrollo de un modelo de gestión del talento humano que permite la optimización de la práctica docente en las II.EE. del nivel Secundaria de Picota, con una muestra de 120 docentes del nivel secundario de la provincia de Picota, se desarrolló una investigación de tipo y diseño descriptiva, , se consideró para la recolección de la Información relativa al trabajo de campo al universo mismo, se aplicó un cuestionario, siendo la base para el diagnóstico, a partir de ello, el planteamiento correspondiente hacia la construcción del modelo de gestión. Los principales resultados obtenidos nos demuestra que existe en la dimensión gestión pedagógica, aspectos favorables, mientras que en la dimensión profesionalismo y autorreflexión docentes, se evidencia estados críticos de desempeño docente. A partir de los hallazgos de la presente investigación, se infiere que la práctica pedagógica que desarrollan los docentes tiene un nivel de desempeño aceptable; pero un modelo de gestión del talento humano fundamentado en una gestión de calidad de las organizaciones, optimizaría la práctica docente en las instituciones educativas de secundaria de Picota. Se evidencia que en la dimensión profesionalismo y autorreflexión docente en la variable de estudio, existe un desempeño crítico de la labor que realizan los docentes, lo cual requiere un modelo como alternativa metodológica que optimice la práctica pedagógica para el desarrollo de los aprendizajes con calidad en las instituciones educativas de Educación Secundaria de Picota.