Defensa ribereña con gaviones y la estabilidad del talud en el Rio Chillon – Asociacion de Vivienda Valle Chillon – Distrito de Puente Piedra,2017 - Ponte Hidalgo, Jordy Scot (2018)
En esta investigación se trata de medir la comparación entre la defensa ribereña con gaviones y la de enrocamiento; esto es debido a que el Rio Chillón tiene como característica ser torrentoso, lo cual es producido debido a las lluvias en la Cuenca del Rio Chillón y el fenómeno del niño esto puede producir una avenida extraordinaria provocando el desborde del rio y causando daños como los del año 2017. También se realizó el diseño de caudal utilizando los datos obtenidos por SENAMHI y así continuar con las verificaciones; ya que se busca la disminución de la problemática del desborde del rio y además conocer entre estos dos tipos de defensa ribereña cual es más económica y con un tiempo de ejecución de obra menor. Se realizaron calicatas y ensayos de estudios de suelo obteniendo que el tramo del Rio Chillón escogido presenta un suelo SP (arena pobremente graduada), la cual no sirve como relleno del gavión y además de realizar el análisis de precios unitarios para cada tipo de defensa ribereña; obteniendo que el presupuesto de realizar la defensa ribereña por enrocamiento es mayor que la defensa ribereña con gaviones; representando esta ultima un 77.78% del costo de defensa ribereña por enrocado. Además realizamos los cronogramas de gantt para calcular cual de ambos proyectos tiene un proceso constructivo de menor tiempo.