Motivación y su influencia en el desempeño laboral de los colaboradores de la municipalidad distrital de San José del Alto, Jaén 2016 - Calderón Moreto, Marnit Madalita (2016)
El estudio titulado: “Motivación y su influencia en el Desempeño Laboral de los colaboradores de la municipalidad distrital de San José del Alto, Jaén 2016”; tiene como objetivo general: “Describir y determinar la influencia entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de la “Municipalidad Distrital de San José del Alto 2016”. El tipo de investigación por su finalidad fue descriptivo con diseño transversalcorrelacional y por su naturaleza, cuantitativa, para las dos variables Motivación y Desempeño laboral; para ambas variables se utilizó una escala de Likert de tipo ordinal, La población – muestra, estuvo conformada por 40 colaboradores de la municipalidad distrital de San José del Alto, de acuerdo con, Hernández citado en Castro (2003), expresa que "si la población es menor a cincuenta (50) individuos, la población es igual a la muestra" (p.69). Se construyó un cuestionario estructurado para cada dimensión, el mismo que fue aplicado a los colaboradores de la municipalidad. Los resultados logrados con este estudio es que, confirman la existencia de baja motivación, asociados a seguridad y satisfacción de necesidades básicas (35% prefiere hacer su trabajar solo y la confianza de los colaboradores proviene de sus compañeros y no de su institución), solo un 20% cree estar seguro en su trabajo y 13% está esperando la oportunidad para irse de la municipalidad. En cuanto a Desempeño Laboral, el 18% trabaja en equipo y solo el 13% se entrega completamente al trabajo, el 47% confirma que conoce los problemas del territorio, pero solo 5% participa en la formulación del presupuesto, el 13% reconoce que su trabajo es evaluado; el 10% cree que es competente, el 7 % menciona que se guía por la misión institucional; en lo referente al logro de sus metas, el 18% está contento como trabajador municipal y solo el 5% cree estar bien con su desempeño.