Control interno y la rentabilidad en la empresa Lalo Travel Servicios Turisticos E.I.R.L. Huaraz, 2023 - Farje Valdivia, Edgar Ricardo (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar el vínculo entre el control interno y la rentabilidad de la empresa Lalo Travel Servicios Turísticos EIRL en Huaraz en el año 2023. Se utilizó una metodología aplicada y cuantitativa, no experimental y de corte transversal. Para recopilar datos, se llevó a cabo una encuesta a una muestra de 30 empleados de la empresa estudiada. Los resultados principales revelaron que el 63.3% de los encuestados consideró que el control interno era adecuado, mientras que el 36.7% opinó que era regular. Además, el 66.7% de los encuestados consideró que la rentabilidad era alta, mientras que el 33.3% opinó que era regular. Se llego a la conclusión de que existe una relación directa entre el control interno y la rentabilidad de la empresa Lalo Travel Servicios Turísticos EIRL en Huaraz en el año 2023, con un coeficiente de correlación positivo muy alto de 0.850 y una significancia estadística con un valor ρ= 0.000 (ρ<0.05) entre las variables control interno y rentabilidad.