Violencia física y psicológica y su incidencia en el derecho a la educación en estudiantes de las instituciones educativas de Lucyana, Carabayllo 2020 - Balbín Romero, América (2021)
El Informe de investigación determinó el problema actual que está atravesando la población de menores de edad en el lugar donde se desarrollan, debido a la violencia que vienen sufriendo dentro de sus familias y su entorno, se ha podido observar en el espacio de estudio la vulneración a los derechos fundamentales como es el derecho a la integridad personal, como el derecho a la educación y se ha tomado como referencia a los estudiantes de las instituciones educativas de Lucyana, Carabayllo. Se vio por conveniente el aborde a las razones jurídicas y fácticas que se promovieron ante la descrita problemática. En la metodología, el tipo de investigación es no experimental descriptivo, nivel de investigación descriptivo y el diseño de teoría fundamentada, de carácter teórico normativo con un enfoque cualitativo. Como estudio de análisis se tomó de referencia la guía de entrevista y del análisis documental. Finalmente se precisó que, para proteger a los menores violentados física y psicológicamente el Estado debe asumir con la responsabilidad de crear albergues especiales a fin de brindarles amparo y calidad de vida para que estos menores no se sientan amenazados y tengan un desarrollo integral como persona en sus aprendizajes, libres de violencia