Motivación para el trabajo y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa industrial, Puente Piedra 2017 - Góngora Arauco, Manuel Emilio (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar la relación existente entre la motivación para el trabajo y el compromiso organizacional en trabajadores de una empresa industrial en Puente Piedra. La muestra estuvo conformada por 160 trabajadores. El diseño de investigación empleado fue el no experimental, de corte transversal, asimismo, el tipo de investigación fue descriptivo – correlacional. Se utilizó el Cuestionario de Motivación para el trabajo de Gagné, Forest, Gilbert, Aubé, Morin & Malorni, el cual consta de 20 ítems y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen, el cual consta de 18 ítems. Los resultados concluyeron que existe correlación directa, moderada y muy significativa entre las variables Motivación para el trabajo y Compromiso Organizacional (r = 0.516), es decir, a mayor Motivación para el trabajo, mayor Compromiso Organizacional.