El expediente judicial electrónico como mecanismo de solución de la carga procesal en tiempos de estado de emergencia sanitaria - Aira Ríos, Hasben Enrique (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Analizar el expediente judicial electrónico como mecanismo de solución de la carga procesal en tiempos de estado de emergencia sanitaria., el enfoque de esta investigación fue cualitativo, el diseño que se aplicó fue la fenomenología, y tuvo como muestreo el método no probabilístico, como instrumento de recolección de datos se utilizó la entrevista semi estructurada cual estuvo conformada por 6 preguntas y la muestra que se usó fueron 5 participantes, entre los que destacan abogados especializados en derecho procesal, operadores de justicia con estrecho vínculo con el expediente judicial electrónico, abogados litigantes. Se puede señalar que: el Estado debe de regular el uso y funcionamiento del expediente judicial electrónico, debido a que su funcionamiento en tiempos de pandemia fue beneficioso, sin embargo, se pueden apreciar flaquezas en el expediente, como el hecho de que no se aceptan medidas cautelares en el expediente judicial electrónico, así como la falta de fiscalización de los documentos, escritos, demandas, querellas que ingresan de manera escaneada, siendo consideradas como copias para luego observar su autenticidad.