Diseño De Extractor Hidraulico De Pines Para Cadenas De Carrileria En Maquinaria Pesada Para La Empresa Ferreyros Trujillo S.A. - Rafael Vaca, Deivi Elmer (2017)
En el presente trabajo de tesis titulado “Diseño de extractor hidráulico de pines para cadenas de carrileria en maquinaria pesada para la empresa Ferreyros Trujillo S.A”. Se diseñaron los elementos que componen un extractor hidráulico desde la estructura que lo soporta hasta la elección de componentes auxiliares con el objetivo realizar las operaciones de extracción y montaje de pines y bocinas de la cadena de carrileria de un tractor D8T y reducir los costos de operación de la empresa Ferreyros CAT Trujillo. El diseño del extractor de pines de cadena de carrileria se dio mediante la metodología de diseño generalizado, los datos para la elaboración fueron proporcionados por el fabricante de cadenas de carrileria Caterpilar mediante fichas técnicas, se establecieron alternativas de solución para la extracción de los pines de cadena de carrileria basándonos en el estado de la tecnología y mediante el análisis cualitativo técnico y económico de cada posible solución se logró determinar una solución óptima. Para el cálculo analítico usamos la Norma Nacional E 0.90 y mediante los criterios del método de factores de carga y resistencia dimensionamos los elementos del extractor hidráulico de pines de carrileria además de la teoría de diseño mecánico. Se simularon en el software Solidworks las estructuras del extractor hidráulico sometidos a las reacciones provocadas por la fuerza de empuje del cilindro hidráulico como cargas estáticas en cada elemento. Se concluyó usar un cilindro hidráulico de 100 toneladas de capacidad con una presión máxima de trabajo de 700 bares, una bomba de caudal 7.57 l/min, que funciona accionada por un motor eléctrico de 12.5 HP a 1750 RPM. Que genera una fuerza de 929 KN mayor a la fuerza de armado de 660 KN. En el estudio financiero VAN y TIR concluimos que la inversión de S/. 55 576.60 para fabricar el extractor tendrá un tiempo de retorno de 1 año y 3 meses, con el dinero que se ahorra la empresa Ferreiros sede Trujillo haciendo ellos mismos el trabajo.