Gestión del talento humano y desempeño laboral de los colaboradores del supermercado Plaza Vea Ceres, Ate 2019 - Verde de la Cruz, Kiara Dara (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar en qué medida la gestión de talento humano se relaciona con el desempeño laboral de los colaboradores del Supermercado Plaza Vea Ceres, Ate 2019. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La población objeto de estudio estuvo conformado por 35 son colaboradores del área de caja del Supermercado Plaza Vea Ceres, se trabajó con el total de la población, es decir se trabajó con una muestra censal. La técnica que se utilizó fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, el cual se obtuvo un alfa de Cronbach de 0.903, lo cual significa que tuvo una confiabilidad muy alta y una validación de contenido del 84% por parte de los expertos. De manera global, se concluye que existe una relación positiva alta entre gestión de talento humano y desempeño laboral; es decir que una adecuada gestión del talento humano genera mejora significativa del desempeño laboral de los colaboradores, Se realizó la prueba de normalidad tomando como estadístico de Shapiro Wilk por tener una muestra de 35 colaboradores, dando como nivel de significancia (bilateral) de 0.000 el cual es menor al 0.05, por lo tanto, las variables no tienen una distribución normal y se acepta el estadístico no paramétrico, por consiguiente el coeficiente de correlación llegaría a ser del Rho Spearman dando como resultado (Rho= 0.755); denotando una correlación positiva alta, quedando confirmado con la significancia estadística.