Evaluación de material particulado PM10 y PM2.5 mediante imágenes satelitales LANDSAT para una propuesta de un plan de minimización Lima, 2022 - Champi Castro, Luis Marcelo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el material particulado PM10 y PM2.5 mediante el uso de imágenes satelitales LANDSAT para la elaboración de una propuesta de un plan de minimización Lima 2022, es de tipo aplicada cuantitativa, descriptivo transversal y diseño no experimental. En otra instancia los resultados obtenidos reflejaron que al momento de procesar la información de 24 horas de las estaciones Low Cost de los monitoreos se observó que el PM10 no fue muy incidente con un comportamiento correlacional del 0.60 a intervalo de confianza de 80% en categoría medio. Por otra parte, el material particulado PM2.5 presenta mayor concentración en el horario de 10 am a 12 pm fluctuando entre 59.289 ug/m3 hasta los 82.224 ug/m3 siendo estas horas las más críticas y sobrepasando el valor máximo permitido según ECA Aire (50 ug/m3). (Valdivia S. A., 2016) afirma que la variación plurianual de PM10 y PM2.5 muestra una tendencia a la baja moderada para PM10 y leve para PM2.5, pero se deben tomar medidas de control para evitar su incremento. Se concluye que, la determinación de las características del PM10 y PM2.5 mediante el uso de imágenes satelitales Landsat para la propuesta del plan de minimización Lima 2022 fue apropiada y pertinente ya que para el caso del PM10 su concentración es media, pero con tendencia a pasar a un nivel moderado en donde los distritos más afectados son Breña, Lima Cercado, La Victoria, Rímac, San Luis, Lince, San Borja, Santiago de Surco. A comparación del PM2.5, el procesamiento de imágenes satelitales nos indica que la concentración muy crítica en relación a la calidad del aire pro este tipo de material particulado se da en los distritos de Lima Cercado y el Rímac con valores que van entre 82.025 ug/m3 a 85 ug/m3 respectivamente y una categorización de nivel moderado en los distritos de Breña, La Victoria, San Luis y San Borja con valores que fluctúan entre los 70.5 ug/m3 a 76.5 ug/m3.