Adicción a las redes sociales y violencia escolar en estudiantes de secundaria de un centro educativo de Cusco, 2021 - Mamani Baca, Verónica Julia (2021)
La presente indagación considera como fin especificar la relación entre la adicción a redes sociales y la violencia escolar en 1° a 5° de secundaria de un centro educativo nacional de Cusco, 2021. El planteamiento contó con una metodología cuantitativa, de tipo básica, el diseño es no experimental transversal descriptiva, correlacional, la muestra fue no probabilístico y estuvo conformada con 130 participantes siendo 65.1% mujeres y 34.9% varones. Como instrumentos de aplicación se utilizó los test ARS elaborado por Escurra y Salas (2014) y el test CUVE3-ESO, diseñada por Álvarez et al. (2013). Los niveles que se obtuvieron a través de los instrumentos, los cuales son confiables con un Alfa mayor a .9 en ambos casos. Es así como a mayor exposición a redes como Facebook, WhatsApp Twitter, existe un incremento de violencia escolar. Asimismo, se corrobora que a más exposición de tiempo a estas redes se incrementa la adicción a las mismas.