Conocimiento sobre la importancia de vacunación en madres de niños menores de 1 año. Centro de Salud Lauriama – Barranca. 2020 - Malvas Jimenez, Ericka Camila (2021)
La investigación se realiza con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre la importancia de vacunación en madres de niños menores de 1 año en el Centro de Salud Lauriama - Barranca, 2020. Metodología: enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y nivel descriptivo, en una muestra de 95 madres, para recolección de datos se empleó la encuesta como técnica y el instrumento fue un cuestionario de 22 ítems validado por juicio de expertos 0.85 y la confiabilidad por prueba piloto cuyo valor de Alfa de Cronbach fue 0.762. Resultados: El 66.32% de madres poseen conocimiento de nivel medio sobre la importancia de vacunación, en relación a las dimensiones, el conocimiento sobre las generalidades en la vacunación el 55.79% presentó un nivel medio; así mismo el 63.16% posee bajo conocimiento en la prevención de enfermedades por vacuna y finalmente un 56.8% obtuvo un conocimiento medio sobre los efectos y cuidados de la vacunación. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre la importancia de vacunación en madres de niños menores de 1 año es medio.