Estado de flujo de efectivo y su relación con el capital de trabajo, en los centros educativos privados de la región Callao, 2016 - Iman Piñas, Erika Teresa (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial determinar la relación existente entre el estado de flujo de efectivo y el capital de trabajo en los centros educativos privados de la región Callao, en el periodo 2016. El Estado de flujo de efectivo, es una herramienta valiosa que nos permite conocer la procedencia del efectivo, así como las variaciones del dinero en un periodo determinado. El capital de trabajo, es el efectivo que una empresa debe de mantener para hacer frente a los problemas de operacionalización. Es por ello la necesidad de plantear un panorama de investigación en los colegios privados que permitan realizar el uso de procesos contables financieros para crear mejoras de desempeño del efectivo identificando las necesidades urgentes que se presentan este rubro comercial. El tipo de investigación correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una muestra censal conformada por 35 colaboradores de algunas instituciones escolares de la Región Callao que presentaban características similares en escenarios análogos, el instrumentos utilizado fue el cuestionarios con preguntas y opciones múltiples en escala de Likert, validados a través de juicios de expertos, se determinó su fiabilidad por medio del alfa de Cronbach (0.771 y 0,803)con una fuerte confiabilidad, la hipótesis fue verificada mediante la prueba de correlación de Rho Spearman con un coeficiente de correlación de r = 0.932 donde la correlación es positiva alta, valor=0,00,menor a 0.05 asumiendo la hipótesis alterna, concluyendo que existe una relación significativa entre el estado de flujo de efectivo y el capital de trabajo en los colegios privados de la Región Callao, 2016.