Aprendizaje cooperativo para la resolución de problemas en el uso de entornos virtuales de los estudiantes de una universidad privada - Chiclayo - Davila Guevara, Susana Angelica (2023)
En la sociedad de la Información, existen exigencias para trabajar de forma colaborativa tratando de beneficiar al grupo, compartiendo aportaciones y conocimiento en contextos académicos y laborales. Por lo tanto, de contar con tecnologías en el aula es beneficioso, pero claramente insuficiente, pues se deben tener en cuenta los aspectos pedagógicos relativos al proceso de enseñanza aprendizaje; utilizando el enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental; con una muestra de 303 estudiantes, en la cual se aplicó el instrumentodel cuestionario se obtuvo los resultados 51.2% de los estudiantes de una universidad privada. Por otro lado, el 33% se encuentra en niveles medios y sola- mente el 15.8% en niveles altos. Con ello, se llega a la conclusión que, ante estaproblemática, es necesario proponer diseñar una estrategia didáctica basada enel aprendizaje cooperativo para el desarrollo de la competencia de resolución deproblemas en el uso de entornos virtuales