Aplicación Six Sigma para mejorar el proceso de inventario en el almacén de una empresa del rubro tecnológico, Lima 2024 - Pacheco Jauregui, Edsel Percy (2024)
La investigación lleva el nombre "Aplicación Six Sigma para mejorar el proceso de inventario en el almacén de una empresa del rubro tecnológico, Lima 2024", se alinea con el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. El objetivo principal es determinar en qué medida la implementación de la metodología Six Sigma mejorará significativamente el proceso de inventario en el almacén de una empresa del rubro tecnológico en Lima en el año 2024. La investigación es de tipo aplicada, cuantitativa y ceñida en lo pre-experimental; además, se incluye la muestra, los documentos de los procesos de recepción, almacenamiento y control de existencias correspondientes al periodo 2023. El diagnóstico inicial reveló ineficiencias en el manejo de inventarios, con una eficiencia promedio en la recepción del 83.87%, una utilización del espacio de almacenamiento del 76.23% y una rotación de stock promedio de 4.78 veces al año. La implementación de Six Sigma siguió la metodología DMAIC , logrando un aumento en la eficiencia de recepción al 88.30%, una mejora en el manejo del espacio de almacenamiento al 89.57%y un incremento en la rotación de stock a 7.57 veces al año; lo cual demuestra la eficacia de la metodología Six Sigma en la optimización de los procesos de almacén.