Gestión del gobierno municipal y desarrollo local sostenible, provincia de Picota, 2022 - Paulino Diestra, Yone (2022)
Determinar el grado de correlación entre la gestión del gobierno municipal con el desarrollo local sostenible en la provincia de Picota, 2022 fue el objetivo principal de la presente investigación básica, con enfoque cuantitativo, descriptiva y correlacional. Se aplicó una encuesta a 94 sujetos mediante dos cuestionarios para recabar la percepción sobre ambas variables, las cuales se procesaron y analizaron con la frecuencia absoluta y porcentaje; así como, con el coeficiente de correlación de Pearson. Descubriéndose que, según los encuestados, el nivel de gestión del gobierno municipal es aceptable (69%) de calificaciones y el desarrollo local sostenible es considerado en un nivel medio (61%) e incipiente (26%). Consecuentemente, se confirmó la existencia de una correlación directa, moderada y significativa entre la gestión del gobierno municipal y el desarrollo local sostenible; por cuanto, se obtuvo una correlación (r=0,622, con un p=0,000<0,01), rechazándose la H0. Es decir, cuanto mejor sea la gestión de un gobierno, mayor es la posibilidad de desarrollarse en el aspecto social, económico, ambiental y político institucional sostenible. Además, según el R2 solamente un 39% del desarrollo local sostenible actual es influenciado por la planificación, organización, direccionamiento estratégico, seguimiento y control que realiza el gobierno municipal.