Relación entre la fiscalización y el nivel de evasión tributaria en el sector textil del emporio comercial de Gamarra - 2014 - Blanco Falcon, Benigno Johnny (2014)
El objetivo de esta investigación es establecer la relación que existe entre la fiscalización tributaria y el nivel de evasión tributaria en el sector textil del emporio comercial de Gamarra, año 2014; dándole la debida importancia al cumplimiento tributario, para ello la cultura y educación tributaria sea una práctica constante por los contribuyentes, que en base a los impuestos el Estado desarrolla obras públicas para el beneficio de todos los peruanos. Este estudio está enmarcado en el diseño no experimental, transeccional y correlacional, dentro del enfoque cuantitativa de tipo correlacional, que mide la relación positiva o negativa entre dos o más conceptos o variables, con una muestra formada por 376 establecimientos comerciales de Gamarra. Los resultados demuestran que hay relación entre las variables estudiadas, según los datos estadísticos que sostienen esta investigación, obtenidos por la aplicación de los instrumentos validados por expertos; siendo el instrumento utilizado dos cuestionarios de preguntas para cada una de las variables a relacionar. Finalmente concluimos, que de los hallazgos encontrados existe una relación alta entre la fiscalización y el nivel de evasión tributaria, como en sus dimensiones respectivas (educación tributaria, confianza en el Gobierno, sistema tributario y expedición administrativa); por lo cual, no se debe descuidar o disminuir las fiscalizaciones en el emporio comercial de Gamarra, porque esto haría que aumente el nivel de evasión tributaria.