La cultura tributaria y la evasión tributaria de los comerciantes del mercado Túpac Amaru del distrito de Juliaca periodo 2023 - Cañazaca Poma, Gaby (2024)
El presente documento de estudio en la Cultura tributaria y la evasión tributaria de los mercaderes de emporio Túpac Amaru del distrito de Juliaca periodo 2023 tiene objetivo calcular la vinculación que hay en la cultura tributaria y la evasión tributaria, el estudio tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, descriptiva, diseño no experimental, en la medición se utilizó la escala de Likert, medición ordinal con una población de 91 comerciantes, muestra de 91, se empleó la encuesta como técnica, aplicando un cuestionario como instrumento, los resultados calcularon que las variables cultura tributaria y obligación tributaria tiene una correlación inversa fuerte (coeficiente de correlación = de -0,401) significancia 5 % ( sig. bilateral=0,000), por ende, a menor cultura tributaria, en los mercaderes del emporio Túpac Amaru, serán propensos a evadir impuestos; las discusiones se mencionó la importancia de la cultura, conocimientos fiscales al afectar al comportamiento tributario, servicios públicos, relacionándose así con el cumplimiento tributario, formalidad, impidiendo así que los contribuyentes contribuyan a modo consciente, finalizamos que la comerciantes poseen conciencia fiscal al conocer sobre los impuestos y eso demostró su disposición al pago de impuesto, perciben la evasión tributaría como delito, por consecuencia se encontró un nivel bajo de informalidad.