Adaptación de la Escala de Calificación del Autismo Infantil (CARS) en adolescentes y jóvenes de condición autista en una Institución Educativa Privada de Lima, 2020 - Puga Zapata, Frank Junio (2020)
La investigación presentó como objetivo principal adaptar la escala de calificación del autismo infantil (CARS) en adolescentes y jóvenes de condición autista en una institución privada de Lima, fue de tipo psicométrico y de diseño instrumental. La muestra estuvo compuesta de 190 personas con diagnóstico de autismo, entre las edades de 13 a 25 años de edad. Por otro lado, se usó la escala que mide autismo, compuesta por 15 ítems en 2 dimensiones. Los resultados indican, en los análisis de la estructura interna, se realizó mediante el AFC, obteniéndose un modelo re-especificado de 8 ítems en 2 factores con valores óptimos (CFI = .972; TLI = .959; SRMR = .040; RMSEA = .045; AIC = 4763). En la confiabilidad, se realizó mediante los coeficientes alfa y omega, presentando adecuados valores para la escala total (α = .765, ω = .770) como en sus dimensiones (α = .590, ω = .591; α = .623, ω = .630). En conclusión, se determinó la adaptación de la escala de calificación del autismo infantil (CARS) en adolescentes y jóvenes de condición autista en una institución privada de lima, debido a sus óptimos resultados tanto en validez como en confiabilidad en un modelo re-especificado.