Análisis causal: Modelo de gestión del eje social de un gobierno local en Santa Elena - Gellibert Villao, Walter Alfredo (2025)
Este estudio analiza la relación causal entre el modelo de gestión del eje social y la calidad de los servicios públicos en un gobierno local de Santa Elena. Con un diseño cuantitativo, no experimental-explicativo, se aplicó una encuesta tipo Likert a 79 servidores públicos y el análisis estadístico se realizó en SPSS v25 mediante descriptivos, prueba t para una muestra y correlaciones de Spearman. Los resultados evidencian que la eficiencia operativa y la eficacia productiva se mantienen en niveles neutros, mientras que la articulación institucional y la calidad del servicio alcanzan valores superiores al umbral de referencia, consolidándose como fortalezas del modelo. La correlación más alta se presentó entre articulación y calidad, confirmando su interdependencia sistémica. La hipótesis causal se valida, la articulación institucional amplifica la eficiencia y la eficacia para elevar la calidad percibida, aportando evidencia útil para la gestión pública local y en concordancia con el ODS 16.