La administración educativa en el desempeño docente de las II. EE. PNP de Lima, 2015 - Botta Escobar, Pedro (2016)
EL diseño de este estudio parte desde una perspectiva descriptiva correlacional con la finalidad de determinar si existe relación entre la administración educativa y el desempeño docente en las instituciones educativas de la Policía Nacional del Perú en la DREL 2015. La investigación es no experimental, transversal y de enfoque cuantitativo, porque no se manipula las variables de estudio, los datos se obtienen en un mismo intervalo de tiempo y las variables se les pueden dar valores cuantitativos para establecer la influencia entre ellos. La muestra estuvo constituida por 350 trabajadores entre docentes, y personal directivo de 12 instituciones educativas. Se halló que el 56.6% de los docentes califica en un nivel alto a la administración educativa y el 34.9% de los docentes valora el desempeño docente en un nivel medio. Respecto al ítem de coeficiente de correlación de Spearman los resultados evidencian la presencia alta de correlación positiva (rho= 0.921 y p_valor < 0.05) entre la administración educativa y el desempeño docente. De otro lado, se ha hallado una correlación positiva que además es significativa en lo que respecto a las variables desempeño docente y la dimensión Planificación Educativa (rho= 0.942 y p_valor < 0.05); con la dimensión organización (rho = 0. 951 y p-valor < 0.05); con la Dirección educativa (rho= 0. 928 y p_valor < 0.05); con la Supervisión educativa (rho= 0. 911 y p-valor < 0.05). Se concluye que la Administración Educativa y sus dimensiones influyen sobre el desempeño docente en las instituciones educativas de la Policía Nacional del Perú en la DREL 2015.