Cultura tributaria y obligaciones tributarias en los comerciantes de venta de calzado del Mercado Central, Huaraz 2024 - Melendez Uribe, Sthephanny Melissa (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): "Trabajo decente y crecimiento económico", analizando cómo la cultura tributaria influye en el cumplimiento de las obligaciones fiscales entre comerciantes de calzado del Mercado Central de Huaraz, Perú. La investigación, de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y correlacional, abarcó una muestra de 50 comerciantes. Los hallazgos evidenciaron una relación significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento fiscal (coeficiente de correlación de Pearson de 0.974). Aunque una parte de los comerciantes demuestra predisposición a cumplir con sus obligaciones fiscales, un 54% carece de conocimientos suficientes al respecto. Esto subraya la importancia de la educación fiscal como herramienta para mejorar la comprensión de las normativas tributarias y fomentar el cumplimiento. La investigación destaca la necesidad de implementar políticas públicas y programas educativos diseñados específicamente para las características y necesidades de este sector. Se concluye que el fortalecimiento de la educación y la conciencia fiscal puede reducir la brecha de conocimiento, fomentar una mayor equidad tributaria y promover el desarrollo económico sostenible del comercio en Huaraz.