Feminicidio en el derecho comparado de América Latina y la efectividad de las leyes que la regulan, Chimbote – 2021 - Crisóstomo Gadea, Sayuri Ruby (2021)
La investigación elaborada tuvo como finalidad determinar la relación de feminicidio en el derecho comparado de América latina y la efectividad de las leyes que la regulan, Chimbote - 2021. Así mismo para el desarrollo de la presente investigación, se empleó a Olamendi (2016) para la variable feminicidio, y con respecto a la variable efectividad de las leyes que la regulan se recurrió a Diaz, Rodríguez & Valega (201 9). El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, corte transaccional y alcance descriptivo. La población estuvo conformada por 100 mujeres y la muestra fue de 50 mujeres. Se elaboraron dos cuestionarios para recopilar información por cada variable, estas fueron validadas por tres especialistas. La fiabilidad del instrumento se ejecutó con el programa Microsoft Excel y programa SPSS versión 25. Una vez obtenidos los resultados de los cuestionarios fueron presentados en gráfico de barras, en donde se halló que el 62% de las personas que respondieron el cuestionario creen que el feminicidio es bajo en comparación con otros países de América latina. Se han implementado leyes que ayudan a sancionar y corregir los actos feminicidas, sin embargo estos no influye significativamente en la reducción del mencionado delito. Por ende el feminicidio y la efectividad de las leyes que lo regulan se relacionan de manera regular.