Aplicación del método Poka Yoke para incrementar la productividad en el proceso de despacho de producto terminado de una empresa siderúrgica Callao - 2016 - Mesta Serquén, Danilo (2016)
La tesis “APLICACIÓN DEL MÉTODO POKA YOKE PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL PROCESO DE DESPACHO DE PRODUCTO TERMINADO DE UNA EMPRESA SIDERÚRGICA CALLAO - 2016”. Cuyo objetivo fue aplicar el método Poka yoke para incrementar la productividad en el proceso de despacho de producto terminado. Poka yoke desde su creador Shigeo Shingo y para otros autores como Iván López Mortarotti su uso elimina un error, controla o descubre el origen, identifica el defecto, analiza la causa raíz, decide el tipo Poka yoke, prueba el método, capacitar al personal y revisar el desempeño, permitiendo en este caso incrementar la productividad a quien Gutiérrez Pulido la asocia a rendir en base al equilibrio de sus recursos medida a través de eficiencia, eficacia y efectividad en el proceso de despacho de la compañía. El estudio de diseño pre experimental y tipo aplicada, mantiene un nivel descriptivo y explicativo en el que se aplicó el método hipotético deductivo, con una población de 158 códigos de ángulos y una muestra de 112 códigos, utilizó como instrumentos base de datos históricos y formatos para recopilar la información que posteriormente fue validado por expertos. En conclusión se evidencia el incremento del índice de productividad de 0.65 a 1.06 como consecuencia del incremento de sus dimensiones, eficiencia a 98.66%, eficacia a 98.68% y efectividad a 97.36%. Se recomienda al área de almacenes responsable del proceso de despacho la continuidad de las unidades de análisis para hacer sostenible el nivel de productividad alcanzado en el estudio.