Análisis de las exportaciones de harina de pescado hacia Japón, en el año 2013-2017 - Pillaca Lagos, Alan Stuward (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar y analizar las exportaciones de harina de pescado en el periodo del 2013 – 2017, hacia el país de Japón. Para lograr este objetivo fue necesario recopilar información de diferentes fuentes como TradeMap, Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) por citar algunas. Mencionado esto se puede indicar que esta investigación tiene el diseño no experimental, porque no hubo la manipulación de los datos obtenidos, el enfoque fue cuantitativo y utilice datos ex post facto. Para poder analizar la variable exportación, considero conveniente profundizar la información utilizando los indicadores de volumen de exportación, valor de exportación y precio de exportación al mercado japonés. La representación de esta información fue realizada utilizando cuadros y gráficos estadísticos, donde fue posible analizar la información obtenida de las fuentes confiables, con la ayuda del software informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Se llegó a la conclusión de los resultados obtenidos, que la evolución de las exportaciones de harina de pescado hacia el mercado japonés en el periodo 2014 – 2017, tuvo una tendencia decreciente en nuestro país.