Estrés y clima laboral en el personal administrativo de una universidad pública de Piura, 2020 - Arroyo Reyes, Susana Ivette (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre estrés y clima laboral en el personal administrativo de una universidad pública de Piura, 2020. El tipo de estudio fue básico, nivel descriptivo – correlacional y de diseño no experimental transversal; la muestra estuvo conformada por 103 trabajadores administrativos y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos fueron el Cuestionario de Estrés laboral de la OMS-OIT (2009) y la Escala de Clima laboral (CL) de Palma (2004). Dentro de los principales resultados se evidencia que existe una correlación inversa moderada (-0,565) entre estrés laboral y clima laboral y es altamente significativa (p-valor = 0,000); correlación inversa moderada con las dimensiones autorrealización, involucramiento laboral, comunicación y condiciones laborales, y correlación inversa débil con supervisión; además el 24,4% de los trabajadores presentan nivel alto de estrés laboral y el 21,4% nivel desfavorable de clima laboral. Concluyendo que, si existe un alto nivel de estrés, como consecuencia el nivel del clima laboral disminuye.