Vulneración del derecho a un ambiente sano y equilibrado en la Provincia de Virú a causa de la minería ilegal - Asmad Velasquez, Jhulissa Anavella (2020)
Actualmente el derecho a un ambiente sano se ha visto perjudicado por actividades mineras ilegales que se insertan en lugares donde se aprovechan de las personas y trasgreden las normas jurídicas para su beneficio, es así que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la vulneración del derecho a un ambiente sano y equilibrado en la provincia de Virú a causa de la minería ilegal. La investigación es de tipo básico, cualitativo y de diseño fenomenológico. El escenario de estudio fue desarrollado en la Provincia de Virú, departamento La Libertad, se utilizaron entrevistas, análisis de documentos y guía de observación. Las entrevistas fueron aplicadas a abogados Constitucionalistas, Mineros, Ambientalistas y afectados del lugar. En el resultado se establece al ambiente como un ente reconocido constitucionalmente y por normas que salvaguardan este derecho pero en la aplicación no existe el control suficiente para erradicar estas actividades ilegales y en conclusión se explicó la importancia de este derecho mencionado, también se analizó los impactos jurídicos, sociales de la minería ilegal y se explicó la realidad colombiana para darle una solución a lo que acontece la Provincia de Virú.