Influencia de la asistencia técnica en el ingreso económico de los productores cacaoteros del distrito de Chazuta en el periodo 2013 al 2016 - Baca Saavedra, Graciela Romualda (2016)
La presente investigación titulada “Influencia de la asistencia técnica en el ingreso económico de los productores cacaoteros del distrito de Chazuta en el periodo 2013 al 2016”, tuvo como objetivo determinar la influencia de la asistencia técnica del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo en el ingreso económico de los productores cacaoteros, del distrito de Chazuta, se aplicó en función a la problemática del desconocimiento acerca del cumplimiento del objetivo que se tiene en beneficio de la población cacaotera. Para ello se tuvo como muestra a 56 productores de cacao del distrito de Chazuta, siendo aplicado un cuestionario. Con la obtención de los datos se efectuó la prueba de normalidad, el mismo que dio como resultado la necesidad de aplicar el Rho de Spearman como estadístico, al ser una investigación de tipo correlacional, se obtuvo además que la asistencia técnica era percibida por la población de manera regular en tanto el ingreso económico es considerablemente bajo al igual que periodos anteriores indicados por la población. En ese sentido en la investigación se llega a concluir que al efectuar la correlación entre las variables objeto de estudio existe una relación baja, debido a que la asistencia técnica que se ha brindado a los pobladores no ha tenido el impacto planificado inicialmente, esto se demuestra estadísticamente al aplicar el Rho de Spearman donde el coeficiente de correlación es 0.291, en tanto al efectuar el coeficiente determinante solo se observa que la asistencia técnica ha influido en el ingreso económico en un 8.5%, sin embargo se acepta la hipótesis de investigación.