Medidas laborales excepcionales y el principio de irrenunciabilidad de derechos, en la ciudad de Tacna, 2020 - Torres Pari, Abram (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar el tipo y grado de relación que existe entre las variables medidas laborales excepcionales por la pandemia y el principio de irrenunciabilidad de derechos en la ciudad de Tacna, 2020. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue básica o fundamental de diseño no experimental y de nivel correlacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 380 trabajadores. Respecto a los resultados encontrados, se puede indicar que: existe una relación significativa inversa las variables medidas laborales excepcionales por la pandemia y el principio de irrenunciabilidad de derechos en la ciudad de Tacna, en el año 2020; lo cual indica que estas medidas se han dictado vulnerando el principio laboral de irrenunciabilidad de derechos. Asimismo, se encontró un coeficiente de correlación estadísticamente significativo negativo muy fuerte (P=- 0,973), por lo que se concluye que la hipótesis general queda completamente comprobada. Los coeficientes de correlación estimados para la primera (P=0,894) y segunda (P=0,876) muestran también una relación negativa significativa por lo que también se concluye que todas las hipótesis especificas han sido contrastadas y comprobadas.