La Ley 29618 sobre la prescripción de bienes inmuebles privados estatales y su contravención al derecho a la propiedad - Navarro Gálvez, Erika Yesenia (2021)
El presente proyecto de investigación formula como objetivo general el “Determinar de qué manera La Ley 29618 sobre la prescripción de bienes inmuebles privados estatales contraviene al derecho a la propiedad.”. Es una investigación de enfoque cualitativo, basada en la teoría fundamentada, de tipo básica, la técnica e instrumento de recolección de datos que se han utilizado es la entrevista y la guía de entrevista. Como resultado se evidenció que la Ley 29618 sí transgrede este derecho fundamental de la propiedad, en razón al impedimento que esta crea a los posesionarios que han incurrido en el derecho de obtener y adquirir dicho tipo de bien inmueble a través de la figura jurídica de la prescripción. Así mismo, se considera este tipo de bienes inmuebles del Estado deberían ser susceptibles a la prescripción adquisitiva de dominio, puesto que, desde una óptica constitucional, siempre estuvo expreso en nuestra misma carta magna. Finalmente, se concluye que la Ley 29618, contraviene al derecho a la propiedad al generar al Estado un derecho de propiedad absoluto ocasionando un trato discriminatorio frente al particular y vulnerando así su derecho de propiedad.