Evaluación mediante meta-análisis del uso de nanoadsorbentes para remover arsénico (III y V) en medio acuoso - Huarcaya Sanchez, Limber Luis (2021)
En este estudio se analizaron los principales parámetros y mecanismos de adsorción del As(III) y As(V) usando nanoadsorbentes a base de hierro. La obtención de documentos científicos se realizó en las bases de datos Scopus y Ebsco, posteriormente aplicando criterios de exclusión se obtuvieron un total de 10 artículos científicos. Para el meta-análisis se empleó el coeficiente de correlación y la prueba t de Student con N-2 grados de libertad y un 95% de confianza. La correlación entre los parámetros de adsorción y la eficiencia de remoción siguen la jerarquía de: tiempo de contacto > concentración inicial > pH > dosis del adsorbente para arsenito y tiempo de contacto > concentración inicial > dosis del adsorbente > pH para arsenato. El modelo cinético y de equilibrio de mejor ajuste a los datos experimentales fueron el pseudo segundo orden y la isoterma de Langmuir (para As(III) y As(V)), lo que supone una mayor afinidad de naturaleza química. Por último, el análisis de cada parámetro de adsorción mostró concordancias en cuanto a la literatura existente, pero también la posibilidad de estudios complementarios.