Evaluación de vulnerabilidad sísmica y propuesta de reforzamiento estructural de las viviendas autoconstruidas en el asentamiento humano Nuevo Progreso, Ventanilla, Lima - Polo Rios, Melquesedec Emanuel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la evaluación de vulnerabilidad sísmica y realizar la propuesta de reforzamiento estructural de las viviendas autoconstruidas en el asentamiento humano Nuevo Progreso del Distrito de Ventanilla, el tipo de diseño de investigación es no experimental-cuantitativo, tipo descriptivo. Donde se tuvo como población a 1160 viviendas del A.H. Nuevo Progreso de las cuales se tomó como muestra de estudio 50 viviendas las cuales fueron evaluadas mediante fichas de inspección y calificación obteniendo información importante como características técnicas, proceso constructivo y estructuración de la vivienda; de esta manera pudimos determinar si la vulnerabilidad es alta, media o baja. Para los trabajos de gabinete se usaron fichas de determinación de índice de vulnerabilidad, para la propuesta de reforzamiento de utilizó el Excel y el Etabs, los cuales nos ayudó a realizar los calculo y determinar las estructuras con mayor daño y las cuales no cumplan la normas sismo resistentes, concluimos mencionando que en el A.H. Nuevo Progreso utilizando el método Benedetti-Petrini obtuvimos que 2% de las viviendas presentan vulnerabilidad alta, 68% media y 30% baja y utilizando en método FEMA-154 se obtuvo que el 22% de las viviendas presentan vulnerabilidad muy alta, 46% alta, 32% media y 0% baja. Evaluando los resultados, determinados 2 viviendas más vulnerables para proponer su propuesta de reforzamiento estructura.