Efectos de la pandemia COVID-19 en las consultas prestadas del área de infectología de una clínica privada de Guayaquil, 2019-2021 - Peralta Bohorquez, Karen Janela (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la pandemia COVID-19 en las consultas prestadas del área de infectología de una clínica privada de Guayaquil, 2019-2021. Esta investigación fue planteada como un paradigma cuantitativo, con finalidad aplicada, no experimental, constó de un tipo transversal, comparativo y retrospectivo De 1588 consultas prestadas durante el periodo 2019 -2021, se calculó una muestra no probabilística de 310 usuarios atendidos antes y durante la pandemia COVID-19 en un área de infectología que tengan entre 18 y 65 años, las cuales se distribuyeron en tres grupos según el año de revisión 100 usuarios en el 2019, 100 usuarios en el 2020, y 110 usuarios en el 2021 Se aplicó una técnica observacional más recolección de datos por medio de una ficha mediante la revisión de historias clínicas de los pacientes atendidos antes y durante la pandemia COVID-19 en el periodo del 2019-2021. Como resultado se obtuvo que los motivos de consultas y servicios prestados en ambos sexos persistió tos, cansancio, sangrado y fiebre, mientras que en edad persistió la de 31 a 65 años quien recibió tratamiento farmacológico por personal médico e intoxicación por medicamentos y en ocupación los obreros intoxicación por AINES. Concluyendo el efecto negativo significativo de la pandemia COVID-19 en las consultas prestadas en el año 2020 con la recuperación en el año 2021 en el área de infectología de una clínica privada de Guayaquil tuvo una diferencia significativa.