Inteligencia emocional y adaptación en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Eloy Rugel Aragundi, Daule 2021 - Alvarado Zurita, Marjorie Stefania (2021)
La tesis tuvo como objetivo establecer la correlación estadística de la inteligencia emocional con la adaptación en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Eloy Rugel Aragundi, Daule 2021. Es una investigación de tipo aplicada, correlacional asociativa, cuantitativa con diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue 125 estudiantes de bachillerato, los instrumentos aplicados fueron el: Inventario Emocional Bar-On ICE: NA y el Cuestionario de Adaptación para Adolescentes de Bell, los datos fueron procesados a través del programa SPSS Versión 25, los resultados a nivel descriptivo indican que un 32,8% (41 individuos) posee un nivel promedio en inteligencia emocional, dicho nivel se asocia con un nivel medio en adaptación, a nivel inferencial se evidenció que entre las dos variables existe un valor rho de 0,712** (correlación positiva alta) y un Sig. 0,000<0,01. Se concluye que la inteligencia emocional se relaciona estadísticamente con la adaptación, en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Eloy Rugel Aragundi, Daule 2021. Esto demuestra que el conjunto de habilidades emocionales personales e interpersonales que les permiten a los estudiantes desenvolverse eficazmente frente a los otros, se asocia con su capacidad para autorregularse y responder positivamente a las diversas situaciones propias de su etapa adolescente.