Adaptación del Cuestionario Oviedo del Sueño (COS) en universitarios de Lima Metropolitana, 2025 - Espantoso Muñoz, Sofia Elena (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo adaptar y validar el Cuestionario Oviedo del sueño (COS) en universitarios de Lima metropolitana, en una muestra de 400 estudiantes de ambos sexos que sean mayores de edad. Para llevar a cabo la investigación se utilizó el Cuestionario Oviedo del sueño (COS) que mide dos dimensiones: Insomnio e Hipersomnia. Se realizó la validación por proceso de respuesta, evidenciando la comprensión de los participantes. Así mismo, se realizó el análisis factorial confirmatorio, obteniendo índices adecuados de ajuste χ²/gl = 4.121; CFI = .946; TLI = .921; RMSEA = .102. Los resultados de los análisis psicométricos mostraron una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach (α = .707) y omega de Mcdonald (ω = .757) que asegura la consistencia interna del cuestionario, Se concluyó que el Cuestionario Oviedo del sueño evidencia buenas bondades psicométricas para la evaluación y medición de calidad de sueño en universitarios.