Relaciones Intrafamiliares y Violencia en las Relaciones de Noviazgo en Adolescentes de Cajabamba - Ávila Aranda, Soledad (2019)
En la presente tesis se planteó el objetivo: Determinar la relación entre Relaciones Intrafamiliares y Violencia en las relaciones de Noviazgo en Adolescentes de Cajabamba, por ello se utilizó los instrumentos de la escala de Relaciones Intrafamiliares (ERI) y el Inventario de Violencia en las Relaciones de Noviazgo Adolescente (CADRI). Así mismo la investigación se desarrolló con una muestra de 466 adolescentes de ambos sexos del nivel secundaria de las instituciones educativas públicas. Tras el análisis de los resultados y la influencia de las relaciones intrafamiliares con la violencia sufrida y cometida, se obtuvo como resultados en la violencia cometida un rho= -0,16, así mismo la violencia sufrida con un rho= -0,15 y en la violencia verbal emocional un rho= -0,19, manifestando una correlación de magnitud pequeña.