Gestión de infecciones intrahospitalarias y estancia hospitalaria en UCI adultos en un hospital de Lima, 2023 - Gamarra Garcia, Rogelio Rafael (2023)
En el presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de las infecciones intrahospitalaria y la estancia hospitalaria en UCI adultos en un hospital de Lima, 2023. El enfoque fue cuantitativo, con método hipotético-deductivo con un tipo de estudio básico, según su nivel descriptiva correlacional y según su temporalidad transversal; se utilizó un diseño no experimental, se identificó y describió las características de las variables y dimensiones en estudio, para proponer cambios y estrategias para la mejora de la de la gestión de las infecciones intrahospitalarias. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, se realizó la prueba de confiabilidad del alfa de Cronbach, para medir la consistencia interna del instrumento de la primera variable y la prueba de KR-20 para la segunda variable; como resultado la gestión de infecciones intrahospitalarias obtuvo un puntaje de 0.894 y la estancia hospitalaria con un puntaje de 0.735 respectivamente, indicando que los cuestionarios son confiables. La muestra fue de 70 colaboradores asistenciales de salud de áreas de cuidados intensivos y hospitalización en el área de observación. Para la contrastación de hipótesis se aplicó la prueba el rho de Spearman con un valor de 0.740 y la p_valor de 0.000. Concluyendo que existe relación significativa directa alta entre gestión de infecciones intrahospitalaria y la estancia hospitalaria en UCI adultos en un hospital de Lima, 2023.