La ausencia de arquitectura paisajista y su repercusión en la sostenibilidad urbana del centro histórico de la ciudad de Piura, 2023 - Giron Viera, Anthony Aldair (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la ausencia arquitectura paisajista en el centro histórico y su repercusión en la sostenibilidad urbana del centro histórico de la ciudad de Piura en el año 2023. La investigación busco entender la relación entre la ausencia de elementos arquitectónicos paisajistas y los desafíos que enfrenta la sostenibilidad en este contexto específico, la cual utilizó una metodología cualitativa con un enfoque fenomenológico, la cual tuvo como escenario de estudio el centro histórico de la ciudad de Piura para el cual se aplicaron fichas de observación y se llevaron a cabo tres entrevistas con expertos en la materia de paisajismo, los cuales estos instrumentos fueron validados previamente para garantizar su relevancia, para el procesamiento de datos y la verificación de la confiabilidad, se utilizó el software ATLAS. Ti versión 8, lo cual permitió contrastar los resultados obtenidos con el marco teórico, en este contexto, los resultados llevaron a la conclusión de que la ausencia de arquitectura paisajista en el centro histórico de Piura tiene una repercusión negativa significativamente en la sostenibilidad urbana, debido a la falta de integración de elementos naturales afectando tanto a los aspectos ambientales como económicos y sociales de la región.