Plan estratégico integral para la seguridad ciudadana en un distrito de Rodríguez de Mendoza, Amazonas - Torres Vargas, Jose Abner (2023)
En el ámbito de un distrito de Rodríguez de Mendoza, Amazonas, la inseguridad ciudadana va teniendo cada vez más notoriedad, evidenciándose un ligero incremento de la delincuencia, siendo los más frecuentes el hurto aprovechando el exceso de confianza por parte de la población, sumado a esto también homicidios, violación sexual consumada, razones suficientes que motivaron a realizar el presente estudio cubo objetivo general fue proponer un plan estratégico integral para fortalecer la seguridad ciudadana en un distrito de Rodríguez de Mendoza, Amazonas, dicho estudio se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología de investigación cuantitativa, de tipo básica con diseño descriptivo-propositivo, dirigido a una muestra de 55 ciudadanos y 4 funcionario a quienes se les aplicó como instrumentos de trabajo de campo un cuestionario y una guía de entrevista respectivamente, con el propósito de recoger información básica que sirvió como insumo para elaborar la propuesta del plan estratégico integral el mismo que se diseñó teniendo como componentes el diagnóstico estratégico, la misión y visión, los valores, los objetivos estratégicos y las actividades estratégicas, sustentados en la teoría estratégica emergente y la teoría de la participación ciudadana y sometido a validación mediante juicio de experto.