Calidad educativa, inclusión asertiva y adaptación escolar de estudiantes con necesidades educativas especiales UGEL 07 San Borja - Ingaruca Muñoz, Oscar (2016)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre la Calidad educativa, inclusión educativa asertiva y adaptación escolar de estudiantes con necesidades educativas especiales UGEL 07 San Borja. Consistió en una investigación básica, que se desarrolló bajo un diseño no experimental, transversal correlacional; para recojer la información acerca de la percepción de la Calidad Educativa Inclusión Educativa Asertiva y Adaptación Escolar, se emplearon tres cuestionarios para la toma de datos perceptivos, directamente de los docentes. La validez de los instrumentos fue establecida por el método de jueces y su confiabilidad mediante Alfa de Crombach. De la población de estudio conformada por docentes de instituciones educativas denominadas inclusivas, corresponde a una población finita y una muestra intencional, dado la disponibilidad de los docentes así como su disposición para informar respecto al tema de estudio. Al procesar los datos recogidos, se concluye que: Existe relación positiva entre la Calidad Educativa con un valor rho Spearman = ,455 y un nivel de significancia p= 0,000 esta correlación es de nivel moderada; asimismo se observa una correlación positiva de magnitud alta entre la Inclusión asertiva y la adaptación escolar con un valor rho Spearman rho= ,756 y un valor p= 0,000 por tanto se rechaza la hipótesis nula y se confirma la hipótesis alterna. Cabe precisar que la conclusión señalada, la escuela consigue el difícil equilibrio de ofrecer una respuesta educativa, a la vez comprensiva y diversificada; proporcionando una cultura común a todos los alumnos que evite la discriminación y desigualdad de oportunidades, y respetando al mismo tiempo sus características y necesidades individuales.