Experiencias de profesionistas que laboraron en la UCI sobre la humanización en la gestión de la Unidad, Lima 2024 - Achulla Lara, Lizbeth Berenise (2024)
La humanización en la gestión del servicio de UCI en hospitales juega un papel crucial en la calidad de la atención médica a pacientes críticamente enfermos. Objetivo: Analizar y describir las experiencias de profesionistas sobre la humanización en la gestión de la unidad de la UCI Lima, 2024. Metodología: investigación básica, cualitativa, fenomenológica-hermenéutica; en la intervinieron tres profesionales de la salud (un médico y 2 enfermeras) las que fueron entrevistadas utilizando una guía semiestructurada vía zoom. Resultados: revelan la importancia de la humanización en la gestión de la UCI y la falta capacitación continua para el personal y la comunicación efectiva con pacientes y familias. Las respuestas de los entrevistados destacan diversas perspectivas y enfoques para mejorar la atención centrada en la persona, la gestión de quejas, la accesibilidad, la gestión de recursos humanos y la seguridad del paciente en la UCI. Conclusión, este estudio resalta la atención en la UCI y se caracteriza por un enfoque integral y centrado en la persona, con esfuerzos significativos en la personalización de cuidados, la gestión de recursos humanos, y la implementación de protocolos de calidad y seguridad. Sin embargo, es crucial la capacitación continua en el personal; así como la comunicación efectiva.